星期二, 12月 13, 2005

【旅行日記】10/11/2005 (二) Phakding -> Manjo -> Jorsale -> Namche


 起個大早,山屋後的山頭也從雲霧中走了出來~ 今天我們要從 Phakding (2640m) 出發,真正走入薩迦瑪塔國家公園(Sagarmatha National Park)區域內,並且要到此行中最熱鬧的 Namche (3450m)展開首次高度適應。


 沿著河谷繼續爬坡前進,雖然兩側依然可見樹木蔥鬱,但從這開始已經有機會看到白雪靄靄的山頭。走著山徑上,常常要低頭注意,一方面除了小心腳步之外,另外一方面也要小心踩到「犛牛地雷」,我忽然體會到為什麼常聽人提起西方極樂淨土是黃金舖地,這裡還真得是處處黃金啊 :P


 前往的國家公園的路上雖然沒有車流熙攘,但是人潮、牛潮也算不斷,從吊橋上人滿為患的景象可以略知一二。


 雖然這是一條健行路線,但是只要你出得起價錢,還是可以學學這位日本老爹當起白馬王子。只是看這一路顛簸,感覺上自己的雙腿好像還是比較牢靠些,萬一...一個不小心從馬背上顛了下來,很可能就直接滾到牛奶河裡洗牛奶浴了。


 一路爬坡或許走來有些累人,但往往爬了一個段落,在路的轉角處就有這樣的美景等著我們,讓人有種柳暗花明的感覺,剛才的疲累就此瞬間消失,馬上又是一尾活龍,完全不用靠甚麼飲品才能喝了再上 :D

 走進 Manjo (2815m) 沒多久就可以看到國家公園的入口,所有的健行、登山客都必須在此登記辦理入園手續,每年大概都有世界各地來的一萬四千多名健行者來此,也替這個區域帶來相當的觀光收入。


 中午我們在 Jorsale (2805m) 的 Buddha Lodge 用餐,本來想要在太陽底下享受一下暖陽和午餐,沒想到...酷愛日光浴的外國朋友早我們一步搶先入桌,我們也只好移到室內用餐囉~


 出了國之後,所有的用餐節奏都慢了許多,在尼泊爾等餐是需要耐性的。點好餐點之後,這段時間就成為大夥殺底片的最佳時間。尼泊爾人在鏡頭前總是大方而和善,這時候數位相機的液晶螢幕就成為分享彼此的最佳選擇,而看到自己出現在螢幕上的尼泊爾人也總是開心地歡笑著。



 雖然物質環境仍未完善,但是尼泊爾人總是樂天知足,山上的小朋友更是保有天真~


 出發前,大夥再次拿起地圖,討論待會的行程和注意事項。在山上,所有的活動都必須事先準備妥當,絲毫大意都是不被允許的。健行的過程裡,如果能夠自己掌握行程資訊,並且和自己的隨行雪巴確實配合,基本上都是安全無虞的。
 


 從 Jorsale 往 Namche 的途中必須經過幾座河谷上的高空索橋,距離河床都有近百公尺高度,走在橋上雖說不上驚險,但是穿切過河谷的風勢強勁,如果遇上了負重的挑夫或犛牛在橋上同行,搖晃的程度就有如走在翹翹板上一樣。習慣上,往來的旅者都會在橋上綁上象徵祈福的五色旗或哈達,企求諸神保佑一路平安。



 從中午出發到現在已經走了近兩個小時,抬頭一望遠處就是 Namche 一角了,看來已經很近了。果然,一個轉角整個 Namche 街市就在眼前。


 將行李弄上房間,趁著晚餐前嚐試拍下熱鬧市集的夜景,沿著山坡往上爬,差點就進入山頭上的軍事管制區,找到一個勉強可以的點,可惜天色已晚也錯過了最佳拍攝時刻。:(


 喝了一碗熱熱的蘑菇湯暖身,幾個水煮馬鈴薯在加上一塊像是漢堡肉的牛排,應該可以算是山上奢侈的一餐吧~ 晚餐後,Krishna幫大家量測血液含氧量和心跳,以便事先識別是否有高山症的潛在徵狀,雖然心跳次數比在平地時快了些,但看來目前為止大家的狀況都還算理想。

星期一, 12月 12, 2005

【旅行日記】10/10/2005 (一) 加德滿都 -> Lukla (盧克拉) -> Phakding (法客定)

「國慶日快樂!」 一早起來,我就給自己一個鼓勵。窗外的景色還有些暗,現在其實才早上4:20而已。

 今天是我們要前往健行的日子,整理盥洗後我們早早就把行李拖下樓來,除了準備留在山下寄放飯店的行李交給櫃台之外,其餘的就準備搭機和我們一同上山了。用過早餐後,大夥趕搭早上6:00飛往 Lukla 的第一班國內班機。前往機場的路上,我發現還有些暗的街道上就已經有不少人了,有些頭頂著重物像要去趕集似的,而有些則隨地躺坐看來就像是無家可歸一樣;快到機場的最後一小段路上,許多穿著單薄的男女老幼就在機場外的道路口等著,好像是要等著一份意外的工作,好讓自己能有一餐溫飽,那種景象讓我想起小時候常看到橋下總有人等待臨時工作機會的模樣。

 經過了路上荷槍實彈的關卡檢查,我們總算是進入的機場停車場,一下了車拖了行李大家就朝機場大樓走去,說是大樓其實不如說像是小學禮堂還比較貼切,一個面積和台北西站相當的大廳,就是加德滿都的國內機場了,身上的所有行李弄上X光機掃描完成後,我們才算進了機場大廳,昏暗的燈光和混亂的秩序倒是蠻像果菜市場的。因為之前 PJ 在中正機場因行李超重被罰款的經驗,讓我們擔心的就是這一堆子行李是不是超重,打聽的結果~ 超重的行李每公斤還要多付50Rs(盧比)。把攝影腳架與登山杖等枝枝節節的物品捆成束後,托運行李總算是驚險過關。接下來一陣等待後總算是交由 Krishna 幫大家完成 check-in 手續。

成堆的行李機場一景

 在大廳又等了好一會,總算是開放登機了,所有的手提行李和乘客依照男、女分兩線檢查,除了簡單搜身之外,幾乎所有的行李都被翻開仔細查看過,我一堆的攝影器材裡最引檢查人員好奇的就是那個空氣吹球,解釋了好一番又實地模擬操作,他老兄總算是願意放行。行李袋上也都別上了「security pass」的安全標章,算是沒有問題吧。

 看著候機室外的霧,今天似乎所有的班機都延誤起飛,打算搶搭第一班飛機其實也有部份原因是因為怕班機延誤後,依然有機會可以候補到最早一班。看著太陽慢慢升高,雲霧漸漸散去,好不容易機場廣播才告訴大家可以開始登機,一陣混亂幾乎所有班次的乘客都朝著狹小的登機門衝去,好佳在...還是要以登機證順序為準,一出玻璃登機門馬上又是一道搜身檢查,感覺上雖然是安全仔細,但也覺得真得是很麻煩~

 下了機場巴士,發現眼前我們所要搭乘的雪人航空(Yeti Airline)螺旋槳飛機,還真的跟巴士大小差不多,一上飛機所有人都搶著左邊座位,我們手腳慢過那群合作的德國佬,只好拱手讓位給他們,至於為啥大家都搶左邊位置,實際上是因為待會飛行期間,所有壯闊的喜瑪拉雅山脈都會出現在我們的左手邊,所以聰明的人馬上就能舉一反三曉得回程要搶哪一邊了 :P 飛機座位小到行李擺在腳邊時,我的腳必須擺在走道上,而且還要小心不要被旁邊的德國媽媽踢到,這兩排十幾個座位馬上就被我們這兩群人給佔滿;起飛前,讓我誤以為是巴士剪票小姐的空姐拿著一團棉花和幾個糖果發給每個人,我也拿了幾個糖解解饞。飛機一起動,螺旋槳引擎的聲響還真得不是用吵就可以形容的,我自備對付別人鼾聲的3M耳塞,沒想到馬上就派上了用場。飛機在跑道上加速,那感覺就像是以前坐在我爺爺駕的鐵牛爬坡一樣,整台飛機震得就像是要當場解體似的。
狹窄的走道窗外風景

 升空後,腳下的加德滿都看起來就像是一片紅磚瓦、綠地再加上一陣煙塵構成,普遍的兩、三樓建築交叉錯落,別有趣味。飛機離開谷地之後沒多久,馬上就看到了許許多多高低起伏的丘陵、梯田,在陽光照耀和陰影覆蓋下,一座座丘陵上的梯田,山頭上一棟棟的小屋子,感覺就像是許許多多的故事在前方等著我們。飛機慢慢爬升上了雲端,忽然間,左邊的乘客傳來了驚訝和讚嘆聲,覆著白雪的山頭從雲端探頭與我們相望,這些偉大的山現在就在我們眼前,一座接一座好像沿途在迎接著我們的到來,眾人當然也不放過機會紛紛留影紀念。漸漸地,飛機開始降低高度並將機鼻朝向山谷,此時我們才感受到兩旁一座座高山帶來的震撼,而飛機的影子也映在腳下的樹梢上,眼看著飛機朝著山谷直飛,朝窗外看我們的腳好像就落在樹上幾公尺處高而已。忽然,轟然一聲機輪撞上了傾斜的坡道,這是我從未看過的機場跑道,能夠這樣平安降落真的是值得慶賀啊 :D

 我們終於到了 Lukla 機場,前進聖母峰基地營最快的入口處。才剛下了飛機,身旁另一堆乘客我們擦身而過,魚貫上了飛機,沒三分鐘時間,飛機又滑向跑道,朝下坡的跑道滑行,加速、俯衝、拉起機鼻,眼看著飛機就要撞上山壁,只見一個左彎拉起,飛機就循著山谷朝外飛去。在我看來,在 Lukla 機場起降,簡直就跟在航空母艦上起降一樣,極短的跑道和反應時間考驗著飛行員的功力,差別只在一個不小心飛機沒有海水可供迫降,恐怕就是一頭栽上山壁了。難怪,起霧的日子往返 Lukla 的飛機總是延遲。

向下俯衝準備起飛L型的短跑道

 等了兩班飛機,我們才與自己的托運行李相遇,並和此行隨行相伴的雪巴(Sherpa)夥伴們會合。在健行的季節裡,雪巴們會從各地到加德滿都或 Lukla 待命或尋找工作,而事實上我們的部份雪巴夥伴在一個星期前就從加德滿都出發,搭巴士再加上數天的步行來此與我們會合。而 Krishna 也臨時在 Lukla 挑選了幾位背負大背包的挑夫(Porter)隨行。分配隨行雪巴與整理妥當後,我們這一群近二十人也準備出發囉~ (註1)

 第一天的健行就從Lukla(2850m)開始,先下切到2400m左右,再爬升回Phakding(2640m),這應該算是為往後幾天熱身準備的一段路。沿途我們遇到許多下山的隊伍,大家相互招呼「Namaste」問好;當然也少不了遭遇許多犛牛(Yak)隊伍,遠遠聽到掛在犛牛頸上的牛鈴聲,大家莫不趕緊就近尋找制高點讓路,因為出發前我們早就耳聞這犛牛走在路上可是誰也不讓,被牛擠下山谷懸崖下的登山客可是大有人在啊~

 我們沿著杜德柯西河(註2)前進,行經跨越河谷的幾座小橋和吊橋,走了約莫一個半鐘頭才休息用餐,休息了一個小時左右,我們在下午兩點重新啟程前往 Phakding,沿途樹木依然蒼翠、河水潺潺,漂亮景緻盡入眼簾,眼前的生氣蓬勃讓人絲毫無法與冰天凍地的高山景色相連結。我們在下午三點半左右到達今天的住宿點 - Phadking。

 分配到的房間比我想像中還舒適,厚實的床墊與棉被讓我寬心不少,比起其他人遊記裡面寫到的噁心、怪味等形容詞,看來我們是住到星級以上的Tea house了,木造的兩層樓房舍,再加上乾淨舒適的床舖,看來今晚應該是可以有個好眠。

就地取材的木建築可愛的小朋友

 趁晚餐前,去附近轉了一圈,途中遇到三個小朋友正在路旁玩耍,他們很大方的讓我拍照,從他們的神情中我也發現了一種好奇的興奮與喜悅,回頭取了幾支從台灣刻意帶去的鉛筆送他們,他們也很開心地馬上跑回去跟家人獻寶,這反而讓我頗覺不好意思呢~再往裡面走去,看到矮房前圍了一堆人,近眼一看才發現原來是當地村民正在擲骰子賭博,只是這骰子的圖案和我們極不同,漂亮的青紅花色,讓我實在有點摸不著頭緒,不過看來這世上有不少娛樂是相通的 :P 走回去的路上,又遇上了兩隻公雞正看彼此不對眼,當場就上演了一場鬥雞秀,還真得是火辣刺激的全武行啊 :P

 晚餐在西藏媽媽掌廚的Tea house用餐,第一次吃到了從西藏傳到尼泊爾來的Momo,這Momo老實說就是中國北方的餃子,Fried Momo就像是煎餃,而Steam Momo就是我們的水餃啦。能在這吃到算是熟悉的口味,也算得上是另外一種幸福了。



註1:基本上雪巴(Sherpa)與挑夫(Porter)是有差別的。雪巴的主要工作是擔任健行嚮導和隨行照料的工作,雪巴幾乎都是隨侍健行者身旁。而挑夫則負責挑負重物前往下一個住宿點,挑夫通常自行前進不與隊伍同行。

註2:杜德柯西河(Dudh Kosi River)又稱為「牛奶河」,水源來自終年積雪的喜瑪拉雅山脈,因此水質清澈乾淨,但由於水流湍急再加上白色河床的關係,河水看起來就像牛奶一樣白,故得名。