星期日, 6月 18, 2006

【旅行日記】10/13/2005 (四) Namche -> Sanasa -> Phunki Tenga -> Tengboche -> Deboche

Namche (3450m) -> Sanasa (3600m) -> Phunki Tenga (3250m) -> Tengboche (3860m) -> Deboche (3770m)

一早起床,和一大群日本中老年組成的隊伍搶占餐廳間用餐。用過簡單的穀片加牛奶、土司薄片,頂著山頭上的微光,大夥出發前往今天的目的地 Deboche。

陽光正悄悄灑在遠方的 Kongde Ri (6187m)上


路途的前半段還算輕鬆,太陽逐漸高昇,溫度也跟著升高。被曬乾的山徑也因為過路健行客和犛牛而塵土飛揚,讓人時時掩口呼吸。遠方山形奇特的「阿嬤到不了」(Ama Dablam, 6812m)則一路伴著我們。

背景就是山形特殊「阿嬤到不了」(Ama Dablam)


雖然尼泊爾國民所得不高,飲食中更難得見到大魚大肉,但這幾年在國際環保團體與政府的努力下,薩迦瑪塔國家公園(Sagarmatha National Park)內的居民對於保護當地野生動物也是投入不少心力。

有著獠牙的麝香鹿(Musk deer)


將哈達繫上五色風馬旗的西方健行客


從3450m的Namche走緩坡上 Sanasa (3600m) 後,又是一段穿梭於松林中的之字形下坡路,相較於爬坡上山,下坡路考驗著每個人的膝蓋強度。

好不容易我們來到了Phunki Tenga (3250m),也到了中午休息時間。每個人紛紛把自己負責背負的台灣罐頭拿出,準備替自己中餐加點菜。:P

等著中餐上桌的片刻,Krishna告訴我們隔壁剛騎馬下山的喇嘛,正是 Tengboche 喇嘛廟的仁波切,仁波切正要去他所轄的 Namche/Thamo/Theme 等地視察。透過 Krishna 的溝通,仁波切接見了我們這群來自台灣的城市鄉巴佬,並接受我們獻上哈達供養。大夥雙手合十向仁波切致意,仁波切也一視同仁幫每個人祈福祝禱,還給了我們像仁丹的丹藥。我嚐了丹藥的味道,有點像是已經放到快沒有味道的翹鬍子仁丹。但這經過仁波切加持過的丹藥,想必一定讓每個人都可因此增加一甲子功力,這下子要完成行程應該是沒有太大問題啦 :D

午餐過後,就要開始今天相對而言較累的一段路,從3250m走上3860m的Tengboche,所幸充分休息之後,再加上台灣罐頭、仁波切加持的雙重補充體力後,這段路對大夥來說也不是太大的問題了。不知不覺大家已經走到了3800m以上的海拔高度。

就在大夥都走得覺得該休息的時候,道路上頭不遠已經可以看到迎賓門,才穿過門,出現在眼前的正是坤布地區最知名的 Tengboche 喇嘛廟。哈~總算快接近今天的落腳處啦!

喇嘛廟前的一大片草地,有來自世界各國健行隊伍的帳篷。有些人正在炊事,有些人則倚在躺椅上欣賞風景,好不愜意。

看著遠方的雪山群鋒,世界最高的聖母峰也在其中。霎時間我忽然覺得一切似乎有些虛幻,以前在書本、螢光幕所看到的世界第一高峰,如今就在眼前。是的!就在我的眼前!那種感覺有些真實又有些虛幻。沒想到我竟然能夠在此親眼看到聖母峰。實在覺得感動 :~)

聖母峰當背景的最佳營地


雖然仁波切不在寺內,小喇嘛們也趁機偷懶去踢足球了(高山上的世界盃?:P)。但既然都來了,怎麼能錯過參觀機會呢。大夥寺前廟後到處穿梭,活脫脫地真是典型的觀光客看熱鬧 XD


Tengboche 喇嘛廟


上達天聽的法輪


仁波切出門雲遊...


心靈之窗


Tengboche有著許多設備完善的Tea house可供餐宿


天色漸黑,離我們今天的住宿地點還要20分鐘路程,我們只好不捨地離開 Tengboche,趁天黑前繼續趕路至 Deboche (3770m)。路上,看到一對黑身白肚、身形靈巧的雪貂,還來不及拿起相機,機靈的牠們一溜煙地就消失在矮林間。

來到了 Deboche ,落腳的 Tea house 前一大片露營草地上,一群來自美國的健行隊伍正在打板球,這令我們這群氣喘吁吁的肉腳,實在不得不佩服他們竟然還有體力又打、又跑。

吃過晚餐,忍受不了幾天來都沒洗澡,舀起四瓢冷到骨子裡的冰水,用最快速度完成洗頭任務。拿著毛巾、挨近室內暖爐,享受短暫的輕鬆時刻。(也種下往後幾日痛苦的因)

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