星期三, 8月 02, 2006

【旅行日記】10/18/2005 (二) Gorak Shep -> Kala Pattar -> Lobuche

Gorak Shep (5140m) -> Kala Pattar (5545m, Peak 5635m) -> Lobuche (4910m)

昨天半夜不曉得從哪裡竄進的冷風吹得前額直痛。早餐馬鈴薯聞起來有煤油混著燒焦味,讓整個胃口變得更差了,勉強吃了水煮蛋,強打起精神準備早上三個小時的登頂。

七點出發,因為高海拔的關係太陽尚未出現,陽光還沒照到的陰影下格外的冷,昨天還熱得像沙漠的整片白沙,現在卻被霜凍得有如水泥般堅固。穿過白沙區,才剛爬上坡就發現一群圓滾滾的雪雞,或許是因為這裡沒人會傷害牠們,絲毫不怕人的可愛模樣,讓大家都有個開心的出發。:D

太陽正從山頭升起
太陽正從山頭升起


太陽慢慢高升,坡面上的陰影也逐漸低移,我們隨著陽光移動也一步步往上爬,身體也暖和許多。但眼前四、五百公尺海拔差的上坡路卻像是無窮盡,在這個高度上,每一步都像是拼了命在呼吸。走了約1/3處,回頭一望 Gorak Shep 似乎已遠在腳下,而底下的各國隊伍也正魚貫而上,大家的目標都是 Kala Pattar (Black Rock)頂。才回頭,發現前方隊友離我已遠。前方不遠有另外一隊伍,腳步跟上後,發現是一來自日本的隊伍,當下決定跟著他們的步伐,一方面是不覺得孤獨,一方面也不覺得累,就這樣一步步隨著他們的步調行進、休息。不曉得第幾次停步休息時,他們才發現多了一員。我這才自我介紹來自台灣,寒暄幾句後大家又繼續前行,就這樣我隨著他們的腳步一步步邁向 Kala Pattar 頂上平台,也許是他們的年歲比較年長,腳步也比較沈穩些,跟在後頭的我似乎沒覺得累。上了平台後,我特別向他們道謝,很高興可以和他們一起到達這裏。

哈!我終於到達 5545m 的 Kala Pattar 啦!

@Kala Pattar 寬景圖
@Kala Pattar 寬景圖


Black Rock
Black Rock


大部分的隊伍幾乎都在此完成行程並折返。但,看到先行的伙伴已經有人爬上前方峰頂,於是,我又繼續向 5635m 的 Kala Pattar Peak 邁進。或許是因為精神太過興奮,我忘記了身處於五千多公尺的高山上,半跑半跳地大步在黑石堆上跑跳。沒跑多遠,忽然腸胃一陣翻騰,當下覺得應該放慢腳步,沒想到我這一跑種下了接下來的惡因。

@ 5635m 看聖母峰
從5635m看聖母峰 左邊那座才是




僅容兩人錯身的窄小岩頂上,風大到隨時可把人吹下另一邊數千公尺深的峭壁懸崖,讓人不得不把身子貼近地面爬進。好不容易上了 5635m 的峰頂,我們自然是不能忘記「到此一遊」的登頂紀念照,看著最臭屁的 Gordon 冒著生命危險揮舞著國旗,我忽然覺得好像看到奧運金牌升旗典禮一樣,實在令人動容,爬到這裡來的台灣人沒幾個,能記得帶國旗上來升旗的應該又更少吧。底下幾個韓國人看到我們囂張的行徑,似乎都恨得牙癢癢的。不過他們也沒認輸,竟然還有人拿了小風箏準備在這放風箏,一台小車面積不到的平台,他也算是藝高人膽大啦~ 只是一直到我們下來了,還沒看到風箏起飛就是了。我想他風箏放起來後,應該沒幾秒鐘後也會被風箏拉飛吧,因為那風實在太大了...風rz

風勢越來越強,讓大夥不得不往下移。這風大概是我這輩子截至目前為止遇過最冷冽的,好像可以從前額吹透腦後一樣,吹得我頭痛欲裂,實在難受。在 5545m 處勉強完成團體照後,忍受著持續襲來的強風,我只想快步下山。才走沒多久,我就覺得腸胃直翻騰,一路上我就這樣忍著下山。好不容易趕到 Gorak Shep,才一到 Tea house 前,我終於再也捱不住五臟六腑在體內翻騰,一陣嘔吐。由於早上沒啥食慾,吐得我連膽汁都翻出來了,只覺得全身忽然虛軟無力。

中午全無食慾,勉強喝下一些從台灣背來的海帶芽湯,下午準備趕回 Lobuche。把全身家當都交給雪巴之後,又再次忍著強風,憑著一根登山杖,腳步虛浮地跟著前面隊友在山徑中上下,腦筋一片空白,只是朝著 Lobuche 前進。才一到 Lobuche 整個人好像攤了似的,只喝了點熱水,馬上爬進房間睡覺。晚餐,身體實在虛到一點東西都不想吃。夥伴好心幫我準備海帶芽湯,或許是因為這湯帶些鹹味又不油膩,勉強總算是吃進一些東西。慶幸當初自己沒因為行李超重,把這些湯包丟在台灣,要不然現在大概也沒湯救命了。湯才剛下肚,我馬上又倒頭就睡。

星期一, 7月 31, 2006

【旅行日記】10/17/2005 (一) Lobuche -> Gorak Shep <--> Everest Base Camp (EBC)

Lobuche (4910m) -> Gorak Shep (5140m) <--> Everest Base Camp (5364m)

用完早餐, 7:00 準時出發前往本次路程最高的落腳處 Gorak Shep ,河谷凹地還沒有曬上陽光的地上,都還可以見到昨夜留下的霜雪,小溪的靜流處甚至結了一層薄冰。從 Lobuche 到 Gorak Shep 這段路上,自河谷低地吹來的風冷得刺骨,吹得實在令人難受。這段路,發現頭部保暖極為重要,要不這冷風吹來很容易讓人生病。進入雪線景觀大夥不敢輕忽,紛紛祭出法寶 - 太陽眼鏡 避免雪盲發生。

經過了一段不斷上上下下折騰人的路,總算是看到了 Gorak Shep 就在前方不遠,看得到目標,就讓人踏實許多。看著腳下的 Gorak Shep 心中真是萬分感動。夥伴們雖然身體狀況百出,但總算也都平安到達。

Gorak Shep 就在腳下
Gorak Shep 就在腳下


行前從一些旅遊資訊得知這水質狀況不佳,因此中餐時不敢點一些湯湯水水的食物,於是點了 Fired Potato with egg。不曉得是自己敏感,還是雙頰被冷風吹到有些麻痺,這馬鈴薯吃來好像有些霉味。XD 待雪巴們也用餐完畢後,12:30 又啟程出發前往 EBC。正午陽光下穿過 Gorak Shep 前面的白沙地,讓人有踩上沙漠的錯覺。經過了一池雪融後的湖水,出現在眼前的是前往基地營的必經之路 - 一整片大碎石區,說是走在碎石路上其實有些失真,倒不如說是在大石上跳躍前進還比較真切些,有時候稍一不慎就會滑步,實在令人心驚。

看著聖母峰越來越近,甚至像96年救援直昇機的殘骸就在坤布冰川 (Khumbu Icefall) 上。大夥都迫不及待開始留影紀念,我們背上來的青天白日滿地紅國旗總算有機會拿出來飄揚在喜馬拉雅群山圍繞下。由於基地營並無明顯界線,再加上走到坤布冰川底部來回需時六小時,在這五千多公尺的稀薄氧氣裏(空氣中氧氣含量約剩下海平面的50%),大夥當下決定折返,以保留體力明早再戰 Kala Parta。回程路上,忽然雲霧大增、冷風已起,直吹得令人難受,眾人趕忙在太陽下山前回到 Gorak Shep。趁著還稍有陽光,眾人一回到 tea house 就急忙躲近餐廳外的玻璃溫室休息,曬了一整天太陽的溫室裏溫度比外面高了幾度,難怪一堆子人都擠在這休息。

簡單溫室卻十分暖和
簡單溫室卻十分暖和


太陽才剛消失在山頭後,霎時間溫度馬上驟降,眾人紛紛起身添衣或離開回房。本以為在 Gorak Shep 只有大通舖可以過夜,沒想到竟然還有兩小床的獨立房,看來 Krishna 對我們的安排還真是無微不至,也感謝趕在隊伍前面先到 Gorak Shep 幫大家預留房間的 Dili 雪巴。

想到早上一同出發,準備直攻 Kala Parta 即刻下山的香港四人組,不曉得是否已經完成目標,又回到 Lobuche 了呢?這一路 4910m 到 5545m 的急升挑戰,實在令人佩服,也祝福他們能夠成功。