尼泊爾時間比台灣慢兩小時十五分,所以三個多小時的航程,降落時正好是尼泊爾午餐時刻。由於聽聞尼國海關效率和不找零的簽證費(US$30),我們大多事先在台灣填妥落地簽的申請表格,也在機場取得臺灣人專屬的另張簽證表格才去排隊。在耐心等待的過程中,除了看到幾位超級西方辣嬤搔首弄姿彼此互拍之外,也遇到了同樣來自台灣的一對情侶,準備展開他們的五天自助行。沒多久,好像有機場內的工作人員找上這對情侶,似乎願意協助他們快速通關,當然這一切總是有點「代價」,讓在一旁的我們看得一頭霧水,仍傻傻地跟著一堆西方人排著長龍等著簽證。
等了好一會,總算輪到我了,一個簽證櫃檯有三個海關人員,一個負責收費、一個負責審件,另一個則負責蓋章,最後櫃檯旁還有一個告訴你往哪邊出關 :P 一切似乎沒有想像中難搞。很快地,我們八個人都順利出關。一出機場,一堆子在機場外等著接機,還有整群等著準備幫人提行李賺小費的搬運工,好像隨時都想要從我手中搶走行李一樣。我們一方面戰戰競競的走著,一方面則仔細搜尋Krishna的身影,也就是我們接下來在尼泊爾的嚮導。好在,沒多久我們就發現了彼此。Krishna自我介紹後,也馬上給我們來了個尼式的接機儀式,替我們每個人在脖子上都圍了「哈達」,祝福我們旅程一切順利,而我們也都入境隨俗地雙手合十向他道謝。


熱鬧的阿山街
穿過了擁擠而熱鬧的阿山街,我們來到了杜爾巴廣場,超過五十處的廟宇建築與遺跡都在這個面積不算太大的廣場上。還來不及買門票,我們就迫不及待的想要衝進去開始拍照。除了觀光客之外,其實杜爾巴廣場仍是尼泊爾人的生活重心,篤信印度教和佛教的尼泊爾人,總是不忘到各神廟祭拜各種神祇。人氣頗旺、造型又特殊的黑拜拉佛(Kala Bhairav)遠遠地就吸引我們的目光,信徒們帶著祭品、奉上蠟燭,祈求黑拜拉佛的護佑,我們雖不懂祭拜儀式的程序,但依然可以感受到每個來此的人臉上虔敬的模樣。繼續往裡面走,我們來到了廣場西南方的庫瑪莉寺(Kumari Bahal),走進寺內,中庭的四面都是精細的木雕,令人目不暇給。而樓上精美的縷空雕窗後,則住著現任的庫瑪莉(Kumari)活女神,雖然許多地方的杜爾巴廣場都有活女神,但在這加德滿都的杜爾巴廣場上,這特別的庫瑪莉卻是國王所祭拜的「皇家庫瑪莉(Royal Kumari)」,只可惜我們並沒有看到活女神的模樣,樓上的窗子雖然是開著,卻沒有庫瑪莉的蹤影。看著大家失望的模樣,Krishna決定幫我們去打探是否有機會可以看看活女神一眼,只見Krishna進入了那個印度教徒才能登堂入室的樓梯入口,沒多久他就帶了好消息下樓,那就是活女神願意為我們這群來自台灣的觀光客露臉,但是不可以拍照。有這樣的好機緣,我們當然是不願意錯過,正當大家屏息以待望著樓上的窗口時,一個打扮華麗、全身紅衣、滿是金飾的小女孩現身了,嘴裡還正咀嚼著口中的食物,就這樣庫瑪莉朝著樓下望了我們一眼,前後不到三秒鐘,轉身又從窗邊離去。只留下滿臉錯愕的我們,接下來無論我們怎麼要求,庫瑪莉始終不再露臉,我們也就這樣留下了彼此的一面之緣;當然,我們也留下了奉獻給庫瑪莉的200 Rs :P 可惜下午出發的時間有些晚,太陽已經快下山,陽光也漸漸消失,整個杜爾巴廣場還沒完全參觀,我們就準備要離去。

杜爾巴廣場地圖

黑色拜拉佛


傳統樂器演唱

傳統歌舞表演